Em reunião realizada no Centro de Eventos, em Fortaleza, a equipe do Ceará Sem Fome reuniu-se com representantes das 24 Unidades Gerenciadoras da Rede de Cozinhas do programa. O momento ocorreu nessa quarta-feira (14) e faz parte de encontros periódicos visando alinhar ações e prover melhorias no serviço oferece pelas Unidades Sociais Produtoras de Refeições.
A primeira-dama e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Ceará Sem Fome, Lia de Freitas, ressaltou que as UGs estão próximas de completar um ano à frente do gerenciamento das cozinhas.
“O objetivo aqui hoje é para podermos estabelecer um planejamento operacional para este semestre de 2024, e a partir da escuta de cada Unidade Gerenciadora, já que já estão completando um ano agora em setembro e já estão bem experientes nesse processo. Então, a coordenação do programa vem aqui fazer uma roda de conversas, como vem fazendo também com as cozinhas, para escutar de cada UG quais são as mudanças necessárias ou sugestões também para que possam agregar ao programa e podermos oferecer cada vez uma comida de qualidade para o maior número de beneficiários”, disse.
Além da primeira-dama, também estiveram presentes a secretária executiva de Fomento Produtivo e Agroecologia da Secretaria do Desenvolvimento Agrário, Neidinha Lopes; o secretário do Trabalho, Vladyson Viana; e coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria da Proteção Social (SPS), Regina Praciano; e do assessor especial do Gabinete da Primeira-Dama, Cícero Cavalcante.
Principais temas
Um dos temas abordados foi o balanço da agricultura familiar. Só neste ano de 2024, o programa já adquiriu mais de 678 toneladas de alimentos oriundos de cooperativas voltadas para esse ramo. Tudo isso foi destinado à produção das mais de 100 mil refeições diárias do programa.
O importante apoio da Rede de Cozinhas para a realização do eixo +Qualificação e Renda, com público-alvo para os(as) beneficiários(as) do programa e para os(as) colaboradores(as) das unidades; e o novo edital para a Rede de Cozinhas também foram abordados na reunião.
Em sua fala, o secretário do Trabalho, Vladyson Viana, falou que o eixo do +Qualificação e Renda traz um grande desafio para o programa, porque precisará também trabalhar no empoderamento dessas pessoas que hoje ainda se encontram em uma situação de extrema pobreza.
“Nessa terceira fase nós temos o desafio subjetivo. As pessoas que são beneficiárias do programa vivem em uma condição de tamanha vulnerabilidade, que elas não acreditam que elas possam ter oportunidade. E isso, eu aprendi que é o nosso principal desafio. Ou seja, fazer que as pessoas entendam que ela podem ter uma oportunidade de superar essa situação de vulnerabilidade”, destacou.
Apoio da Defensoria Pública
A Defensoria Pública do Estado do Ceará, que é signatária do Pacto por um Ceará Sem Fome, também compareceu à reunião para falar dos serviços oferecidos pela instituição ao público-alvo do programa, com ações in loco nas cozinhas. Estiveram presentes o subdefensor público-geral, Leandro Bessa; a ouvidora externa, Joyce Ramos, e a assessora de relacionamento institucional, Lia Cordeiro.
As ações realizadas pela instituição nas cozinhas Ceará Sem Fome ocorrem por meio da oferta de serviços, como orientações sobre direitos em geral, identificação de pessoas sem certidão de nascimento, acesso à saúde, entre outros. O subdefensor público-geral,Leandro Bessa, agradeceu ao trabalho realizado pelas cozinhas, que neste primeiro ano, já entrou mais de 20 milhões de refeições.
“A gente sabe que é um movimento que nasce da sociedade civil e a Defensoria Pública tem exatamente esse compromisso, essa característica de estar próxima às populações. E aqui a palavra é de gratidão por tudo que as cozinhas fizeram aos cearenses, principalmente durante o período da pandemia, nós acompanhamos, que foi o suporte, foi a garantia de sobrevivência de muitas pessoas. Esse número de 20 milhões de refeições representa 20 milhões de direitos garantidos nesse período de um ano”, ressaltou.
Rede de Cozinhas Ceará Sem Fome
A Rede de Cozinhas Ceará Sem Fome é dividida em 39 lotes gerenciados por 24 Unidades Gestoras que foram selecionadas mediante edital lançado pelo Governo do Estado. Hoje, são 1.272 unidades em funcionamento, sendo 924 em todo o Estado e 350 na Capital. São mais de 123 mil refeições distribuídas diariamente nos 184 municípios, com um acumulado, desde setembro de 2023, de mais de 20 milhões de refeições entregues.