Em uma Cozinha Ceará Sem Fome, a equipe conheceu o trabalho realizado na unidade ao lado da primeira-dama do Estado, Lia de Freitas
Com o intuito de apresentar as experiências do Ceará Sem Fome, do Governo do Estado, a primeira-dama e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Ceará Sem Fome, Lia de Freitas, acompanhou, nesta quarta-feira (29), três representantes do Instituto Pacto Contra a Fome a uma visita a uma cozinha do programa na cidade de Pacatuba. O momento também contou com as presenças do secretário estadual do Trabalho, Vladyson Viana; do secretário executivo da Infância, Família e Combate à Fome da Secretaria da Proteção Social, Caio Cavalcanti; e da prefeita de Pacatuba, Larissa Camurça.
Na cozinha em funcionamento no Instituto Dica, no bairro Timbozinho, são entregues diariamente 100 refeições para pessoas em vulnerabilidade que residem na região. Mas assim como tem sido a proposta do Ceará Sem Fome, o local também já sediou um curso de Corte e Costura para beneficiários(as) e no próximo mês também será local de cursos de confeiteiro e de eletricista, por meio do eixo +Qualificação e Renda do programa Ceará Sem Fome.
A primeira-dama Lia de Freitas comentou que graças ao novo edital, que terá abertura das inscrições nesta quinta-feira, dia 30 de janeiro, o número de cozinhas aumentará e impactará no número de novos espaços para a promoção de cursos, que levarão os(as) beneficiários(as) ao mercado de trabalho formal ou para o empreendedorismo.
“Hoje são 1.300 cozinhas em todo o Estado, e com esse edital, teremos 1.500 unidades, com 20 mil pessoas a mais se alimentando em todo o Ceará. E essa é a expectativa que temos também de oportunizar mais pessoas para serem prioridades nas nossas políticas públicas. Políticas essas de qualificação e de renda, pois esse é o foco para 2025, junto às secretarias do Trabalho do Ceará, da Proteção Social e também do Desenvolvimento Agrário, bem como a todas aquelas que compõem o Comitê Intersetorial de Governança do Programa, com suas 19 secretarias. O nosso foco é promover a autonomia financeira dos nossos cearenses”, explicou.
A consultora estratégica do Instituto Pacto Contra a Fome, Geórgia Pessoa, comentou sobre a importância das Cozinhas Ceará Sem Fome, em especial pela forma como hoje as unidades estão espalhadas pelo Ceará. “Eu achei extraordinário o trabalho, com essa política na ponta, que muda a vida das pessoas e traz não só o alimento para quem precisa, mas também educação e conscientização de que é preciso comer bem e de forma saudável. Aqui, vemos a comunidade envolvida nesse programa, transformando uma necessidade em uma política pública completa. E isso nos inspira”, comentou.
“Os beneficiários são recebidos todos os dias com muita educação, carinho e muita atenção”, comentou uma das coordenadoras da Cozinha Ceará Sem Fome em funcionamento no Instituto Dica, a cozinheira Audilene Costa. Em sua fala, ela trouxe um exemplo de como a comunidade tem se envolvido no programa. Ela cita que há beneficiários que atuam de forma voluntária na unidade. “O dia a dia sou eu, a Adriana e a Silvanira, que ficam na cozinha comigo. Os demais são beneficiários que vem para ajudar a gente todos os dias. Geralmente são cinco pessoas na cozinha”, explica.
Rede de Cozinhas Ceará Sem Fome
A cozinha do programa em funcionamento na cidade de Pacatuba hoje integra uma rede composta por 1.300 unidades ao todo, instaladas nos 184 municípios cearenses e com mais de 125 mil refeições distribuídas diariamente.
Os locais das cozinhas têm sido utilizados para a realização de cursos de qualificação, que visam preparar os(as) beneficiários(as) para alcançarem a sua autonomia financeira. Até agora já foram mais de 5 mil pessoas qualificadas para o mercado de trabalho e para o empreendedorismo. A meta, até 2026, é de quase 55 mil beneficiários contemplados em mais de 11 mil turmas em diversas áreas, como tecnologia, administrativa, moda, gastronomia, beleza e prestação de serviço.