Vice-governadora e primeira-dama do Estado visitam Cozinha Ceará Sem Fome no bairro Passaré, em Fortaleza

Durante a visita, além da entrega das quentinhas aos beneficiários, gestoras falaram sobre oportunidades de qualificação no espaço

Por Euziane Bastos

A vice-governadora do Ceará e secretária da Proteção Social, Jade Romero, visitou uma cozinha Ceará Sem Fome junto à primeira-dama e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Ceará Sem Fome, Lia de Freitas, nessa quarta-feira (5). Também esteve presente na visita o secretário executivo da Secretaria do Trabalho (SET-CE), Renan Ridley. Os três gestores participaram da entrega das quentinhas aos 100 beneficiários do local e aproveitaram a ocasião para conhecer as instalações onde são produzidas as refeições.

A cozinha em questão pertence ao Instituto Aquele 1%, que atua com ações sociais em bairros como Passaré e Jangurussu, em Fortaleza. A cozinha é um dos espaços gerenciados pela Unidade Gerenciadora (UG) UV10 e foi uma das que recebeu eletrodomésticos novos, como fogão, geladeira e freezer, fruto da parceria entre o Ceará Sem Fome e a Assembleia Legislativa do Ceará (Alece).

Ainda durante a visita, houve um momento de conversa com os beneficiários e voluntários da cozinha, que manifestaram seu interesse em mais oportunidades de qualificação. Como encaminhamento imediato, ficou definida a implementação de um curso de panificação para as pessoas atendidas pela cozinha. “O Governo do Estado quer chegar nesses espaços com cursos para que as pessoas tenham uma renda a mais em suas casas. Quando a gente chega perguntando se os beneficiários estão gostando, nós também pedimos que eles usufruam desse espaço não só receber a refeição, mas para poder pensar em algo para seu filho ou para si mesmo. A gente quer que os beneficiários possam sonhar junto com a gente”, afirmou a primeira-dama Lia de Freitas.

A primeira-dama Lia de Freitas e a vice-governadora Jade Romero conversaram com beneficiários durante visita à cozinha Ceará Sem Fome (Foto: Aline Freires)

Durante sua fala, a vice-governadora Jade Romero ressaltou as conquistas do Programa Ceará Sem Fome, que em menos de 2 anos de existência, já conseguiu chegar a todos os municípios cearenses. “Dizer da nossa alegria que é ver o Ceará Sem Fome, que é essa potência. Além de vocês, que estão recebendo as refeições, as 130 mil refeições nas cozinhas, nós temos 53 mil famílias, que são outras famílias para a gente conseguir atingir mais gente, que recebem mensalmente o cartão do Ceará Sem Fome, que é para comprar alimento. Esse é um grande programa que reúne em todo o Governo e essa é a determinação do nosso governador Elmano: superar a insegurança alimentar por meio desse programa“, disse.

As gestoras também aproveitaram para conhecer as instalações da cozinha (Foto: Aline Freires)

Passado de superação

Uma das auxiliares da cozinha, Valéria Nunes não hesita em esconder um sorriso ao falar sobre sua atuação no Projeto. “Eu era uma pessoa cheia de ansiedade, depressão e quando vim conhecer esse projeto, me ofereci a servir”, relembra.  Uma outra impactada diretamente é Leila Maria, proprietária do imóvel em que fica a cozinha. Ex-catadora de lixo e ex-pessoa em situação de rua, ela narra sua história de superação com orgulho e, hoje, busca atuar em programas que têm como público-alvo pessoas nas suas antigas condições. “Eu me sinto muito feliz, foram muitas dificuldades, mas a gente consegue, todo santo dia, acolher todas essas famílias. São pessoas muito carentes, que têm as suas necessidades e eu tomo como exemplo para mim o meu passado. Fui moradora de rua, trabalhei com reciclagem, fui muito carente. Toda a minha comida vinha do lixo”, conta.

Atualmente, Leila também é representante do Instituto Veridiana, organização que promove as turmas de baby class, ballet, danças urbanas, jazz e k-pop junto aos jovens em vulnerabilidade do Grande Jangurussu, em Fortaleza.

Rede de Cozinhas Ceará Sem Fome

A cozinha do programa em funcionamento na cidade de Pacatuba hoje integra uma rede composta por 1.300 unidades ao todo, instaladas nos 184 municípios cearenses e com mais de 125 mil refeições distribuídas diariamente.

Os locais das cozinhas têm sido utilizados para a realização de cursos de qualificação, que visam preparar os(as) beneficiários(as) para alcançarem a sua autonomia financeira. Até agora já foram mais de 5 mil pessoas qualificadas para o mercado de trabalho e para o empreendedorismo. A meta, até 2026, é de quase 55 mil beneficiários contemplados em mais de 11 mil turmas em diversas áreas, como tecnologia, administrativa, moda, gastronomia, beleza e prestação de serviço.

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