Evento discutiu o papel da gastronomia como ferramenta de transformação social
Texto por Vanessa Darj/Ascom Ceará Sem Fome
Fotos por Larissa Morena/Ascom Ceará Sem Fome
O Programa Ceará Sem Fome marcou presença no Encontro de Gastronomia Social (EGS), realizado entre os dias 12 e 14 de novembro, na Universidade Federal do Ceará (UFC), em Fortaleza. O evento reuniu especialistas, gestores públicos, pesquisadores e representantes de iniciativas sociais de todo o país para discutir o papel da gastronomia como ferramenta de transformação social, cultural e econômica.
A primeira-dama do Estado e presidente do Comitê Intersetorial do Programa Ceará Sem Fome, Lia de Freitas, participou da cerimônia de abertura, na terça-feira (12), e destacou a importância do diálogo sobre o poder da alimentação como instrumento de mudança e cidadania.

“Participar de um espaço como o Encontro de Gastronomia Social é fortalecer o olhar sobre a comida como algo que vai muito além do prato — é sobre cultura, dignidade e transformação de realidades. O Programa Ceará Sem Fome tem mudado a vida de milhares de famílias cearenses, garantindo o direito à alimentação e promovendo autonomia, inclusão e sustentabilidade”, afirmou Lia de Freitas.
O EGS é um espaço de trocas e aprendizado, que celebra a força da comida como instrumento de transformação e coloca a alimentação no centro do diálogo sobre sustentabilidade, equidade e cidadania.
Na quarta-feira (13), o assessor técnico do Ceará Sem Fome, Cícero Cavalcante, participou do painel “Gastronomia Social no Ceará”, ao lado de Selene Penaforte (Superintendente da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco), Ricardo Frugoli (idealizador do projeto Pão do Povo da Rua, de São Paulo), Marina Araújo (diretora do Mercado AlimentaCE) e João Vitor Furtado (Coordenador de Ações Sociais do Iprede).

Durante o debate, os participantes apresentaram experiências transformadoras e políticas públicas que unem tradição, inovação e compromisso social em torno da alimentação.
“O Ceará Sem Fome é um programa construído com escuta e participação social. Ele nasce do diálogo entre o Governo e diversos setores da sociedade civil, e seu maior valor está na capacidade de unir esforços em torno de um objetivo comum: garantir comida no prato e dignidade para quem mais precisa. A gastronomia social tem um papel essencial nessa construção, pois conecta o alimento à cidadania”, destacou Cícero Cavalcante.

Encerrando a participação do programa no evento, a nutricionista Isadora Meneses, integrante da equipe técnica do Ceará Sem Fome, participou da roda de conversa “Gastronomia Social e Políticas Públicas”. Na ocasião, Isadora apresentou a experiência do programa estadual, detalhando o processo de preparação das refeições, o início das atividades das Cozinhas Ceará Sem Fome e o impacto direto da política pública na vida das famílias beneficiadas.




