Texto por Vanessa Darj
Fotos por Larissa Morena
O Comitê Intersetorial de Governança do Programa Ceará Sem Fome realizou, nesta quarta-feira (12), a 6ª Reunião Ordinária, reunindo representantes das 19 secretarias e órgãos vinculados que compõem o colegiado. O encontro, comandado pela primeira-dama do Estado e presidente do Comitê, Lia de Freitas, ocorreu no Centro de Eventos do Ceará, em Fortaleza.

Durante a reunião, foram apresentados os resultados da Pesquisa de Satisfação realizada com os beneficiários e com as Agentes Populares de Segurança Alimentar, reforçando o compromisso com a avaliação contínua e o aperfeiçoamento das políticas públicas. Entre os usuários das Cozinhas Ceará Sem Fome, 97,2% afirmaram estar satisfeitos com as refeições recebidas diariamente. Já entre os beneficiários do Cartão Ceará Sem Fome, a aprovação foi unânime: 100% dos entrevistados declararam satisfação com o benefício.
“Hoje encerramos o ciclo de 2025 com o Comitê Intersetorial de Governança do Ceará Sem Fome, reunindo 19 secretarias, a sociedade civil e o Conselho de Segurança Alimentar. Foi um ano de importantes conquistas: realizamos o 2º Festival Ceará Sem Fome, recebemos a ONU, fomos reconhecidos internacionalmente e promovemos a 1ª Corrida Juntos por um Ceará Sem Fome. Também avançamos na qualificação profissional, com mais de 25 mil pessoas formadas, e fortalecemos o empreendedorismo, com 8 mil participantes em parceria com o Sebrae. Cada secretaria contribuiu de forma decisiva para atender as famílias em insegurança alimentar grave. Este encontro é também o momento de avaliar desafios e aprimorar estratégias para que, em 2026, possamos tornar nossas ações ainda mais focadas e efetivas”, afirma Lia de Freitas.
Novo eixo Ceará Sem Fome +Saúde

A principal novidade apresentada foi a proposta de criação do eixo Ceará Sem Fome +Saúde, que irá integrar ações de atenção primária, acompanhamento nutricional e cuidado em saúde mental às famílias atendidas pelas Cozinhas Ceará Sem Fome em todo o estado.
Para a coordenadora da Atenção Primária da Sesa, Thaís Facó: “A Secretaria da Saúde tem um papel fundamental, que é garantir o cuidado integral à população mais vulnerável atendida pelo programa. A primeira-dama sempre reforça que a promoção da saúde começa pela alimentação. As ações que estamos construindo a partir do termo de cooperação têm exatamente esse objetivo: integrar a atenção primária ao cuidado dos beneficiários. Este programa vai muito além de um prato de comida, ele transforma vidas. Queremos comprovar que o Ceará Sem Fome impactou não só o estado nutricional, mas a saúde dessas famílias, acompanhando cobertura vacinal, pré-natal e doenças prevalentes como tuberculose e hanseníase”, afirma.
Lia de Freitas reforçou a importância da integração entre as políticas sociais e de saúde:
“Desde o início, o Ceará Sem Fome tem quatro eixos: alimentação saudável, agricultura familiar, qualificação e renda, e governança, que organiza a sustentabilidade e os indicadores. Hoje damos um passo importante com o eixo +Saúde. Estamos avaliando uma nova resolução que permitirá atuação integrada entre a Secretaria da Saúde e a Secretaria da Proteção Social nos domicílios em risco de insegurança alimentar, melhorando o fluxo de cuidado e identificando famílias que precisam ser inseridas no programa.”
Reconhecimento

O encontro também marcou a entrega de certificados de reconhecimento às secretarias que se destacaram no apoio ao programa em 2025.
A Secretaria do Turismo (Setur) foi uma das homenageadas por ser responsável por mais de 50% das doações de alimentos arrecadados nos equipamentos públicos, com destaque para o Bondinho de Ubajara, maior contribuinte entre os espaços de visitação.
O secretário executivo da Setur, Bruno Gaspar, destacou a importância do reconhecimento:
“Em nome da Secretaria do Turismo, estamos muito felizes por receber esse certificado que nos reconhece como maior arrecadador de alimentos para o Ceará Sem Fome. O Bondinho de Ubajara, um equipamento turístico de referência no estado, é também o maior arrecadador de alimentos do programa. Isso nos deixa muito felizes e honrados de participar de uma iniciativa tão eficiente, que qualifica cozinhas e pessoas para o empreendedorismo, para o trabalho e que vai muito além do fornecimento de uma quentinha.”



