Ceará Sem Fome entrega certificados de curso de sanduíches e hambúrgueres em São Benedito

20 alunos e alunas receberam seus certificados do curso realizado pelo eixo Ceará Sem Fome +Qualificação e Renda em parceria com o Programa Oportuniza Ceará

Texto por Vanessa Darj/Ascom Ceará Sem Fome

Fotos por Larissa Morena/Ascom Ceará Sem Fome

O Programa Ceará Sem Fome realizou, nesta segunda-feira (24), a entrega de certificados do curso de preparo de sanduíches e hambúrgueres na Cozinha da Associação União Faz a Força, localizada no Sítio Lagoa, no município de São Benedito, na Serra da Ibiapaba. A capacitação foi voltada para beneficiários e beneficiárias do programa, por meio do eixo +Qualificação e Renda, com o objetivo de promover a inclusão produtiva, a autonomia financeira e a geração de novas oportunidades de trabalho e renda.

A entrega contou com a presença da primeira-dama do Estado do Ceará e Presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Programa Ceará Sem Fome, Lia de Freitas, do Secretário do Turismo do Estado do Ceará, Eduardo Bismarck, da Primeira-Dama de São Benedito, Yandra Vasconcelos, e da representante da Cáritas Tianguá, Lourdes Camilo. A cozinha onde foi realizado o curso é gerenciada pela Unidade Gestora Cáritas de Tianguá.

“Fico muito feliz de ver nossa cidade ser contemplada com ações como essa. O Ceará Sem Fome tem feito a diferença na vida de tantas famílias, e agradeço imensamente ao Governo do Estado e à primeira-dama Lia por olharem com tanto carinho para São Benedito”, destacou a primeira-dama do município, Yandra Vasconcelos.

Já o secretário de Turismo do Estado, Eduardo Bismarck, ressaltou a vocação turística da região. “A Serra da Ibiapaba é um dos principais destinos do nosso estado. Qualificar os moradores daqui é abrir portas para que eles aproveitem as oportunidades do turismo, possam empreender, conquistar sua independência financeira e realizar seus sonhos”, afirmou.

Para Lia de Freitas, a qualificação representa muito mais do que um curso. “Esse certificado não é apenas um papel. Ele representa uma possibilidade real de mudança na vida de cada um e cada uma que participou. Espero, em breve, receber notícias de novos empreendedores, trabalhadores e trabalhadoras que estão colocando em prática tudo o que aprenderam”.

Entre os concludentes do curso, Elivânia da Silva Oliveira já tem boas notícias: “Eu já consegui uma vaga de emprego em um restaurante aqui na cidade. Estou muito feliz e espero aprender ainda mais, porque o meu sonho é abrir a minha própria hamburgueria. Esse curso foi o primeiro passo para isso.”

Durante a solenidade a representante da Cáritas Tianguá, Lourdes Camilo, agradeceu a parceria com o Governo do Estado. “É uma alegria ver o reconhecimento do nosso trabalho. A Cáritas de Tianguá é uma das unidades que mais compram da agricultura familiar, e essa articulação fortalece tanto os agricultores quanto as cozinhas comunitárias”.

Lia de Freitas também reforçou o papel da Cáritas na execução do programa. “A Cáritas de Tianguá é uma parceira importante do Ceará Sem Fome na região. Já foram mais de 300 mil refeições entregues por meio das cozinhas que eles gerenciam. É um trabalho que alimenta e transforma vidas”.

Na solenidade foi celebrada a alteração da Unidade Gerenciadora (UG) do programa que atua na localidade. A partir de agora, a região de São Benedito contará com uma nova UG: o Instituto Veredas da Cidadania, que assumirá a responsabilidade pela gestão da cozinha local e de outras iniciativas do programa no território.

Ceará sem Fome

O Ceará Sem Fome é um programa permanente de combate à fome criado pelo Governo do Ceará e possui três frentes emergenciais: o cartão no valor de R$ 300, que atende cerca de 50 mil famílias; as mais de 1.300 cozinhas, com mais de 130 mil refeições diárias; e as campanhas que já arrecadaram mais de 370 toneladas de alimentos em grandes eventos. Além de atuar no eixo +Qualificação e Renda para que beneficiários e beneficiárias tenham chance de um emprego formal ou de alcançar sua autonomia financeira por meio do empreendedorismo. De 2024 até junho de 2025, mais de 10 mil beneficiários foram qualificados nos cursos do eixo.

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