Unidade Prisional em Sobral produz hortaliças e doa para cozinhas Ceará Sem Fome

Internos e policiais se dedicam diariamente ao cultivo de hortaliças em canteiros que ficam em áreas anteriormente ociosas da UP. Algo em torno de 100 kg de alimentos são doados para as cozinhas do Ceará Sem Fome mensalmente

Por Euziane Bastos/Ascom Ceará Sem Fome

No município de Sobral, a 248 km de distância de Fortaleza, uma unidade prisional esconde atrás de seus muros uma horta de quase 1 hectare em pleno funcionamento. Trata-se da Unidade Prisional Regional de Sobral (UP-Sobral), gerida pela Secretaria da Administração Penitenciária e Ressocialização (SAP-CE) que, há 1 ano e meio, resolveu aproveitar espaços ociosos dos pátios da instituição para a prática do plantio. Há menos tempo, desde janeiro de 2025, parte da produção é doada para cozinhas do Ceará Sem Fome de Sobral—algo em torno dos 100 kg por mês. Toda a plantação cuidados se dão pelas mãos de 40 internos e de 35 policiais, que revezam entre suas folgas para cuidar dos diversos canteiros.

A ideia de criar uma horta partiu do policial penal e diretor adjunto da UP, De Sousa. Natural do estado do Pará, ele conta que seus pais agricultores contribuíram para nutrir sua paixão pela agricultura e hoje, apesar de a vida tê-lo levado para um outro caminho, segue nutrindo sua paixão pela prática. “Apesar de ser uma profissão que, em tese, não vemos nenhuma relação (com a de ser policial), a iniciativa do programa Ceará Sem Fome, do Governo do Estado, e também o apoio da Secretaria da Administração Penitenciária, com nosso secretário Mauro Albuquerque, permitiu que pudéssemos fazer essa produção também dentro do sistema penitenciário. Isso contribui de forma direta na ressocialização dos internos e permite que eles tenham um conhecimento diferente para que eles possam executar isso lá fora e ter uma vida digna, assim como toda pessoa deve ter”, afirma. Com um dia de trabalho voluntário, os internos reduzem em um dia a sua pena, direito previsto por lei.

De Sousa e Elisangela Helcias (da esquerda para a direita) trabalham juntos no gerenciamento da horta. (Foto: Ascom SAP)

Na horta são produzidas hortaliças e frutas variadas, bem como plantas medicinais, mas para as cozinhas Ceará Sem Fome, conforme o cardápio definido pelo grupo de trabalho (GT) Alimento Seguro, são recebidos apenas o cheiro-verde, a pimenta-de-cheiro, a cebolinha e, mais recentemente, a batata-doce, que são destinados para 13 cozinhas administradas pela Unidade Gerenciadora (UG) Cáritas de Sobral. Nutricionista e integrante do GT Alimento Seguro, Isadora Menezes explica que esse tipo de parceria engrandece a luta contra a insegurança alimentar no Estado. “A doação de alimentos cultivados na horta da unidade valoriza a cultura alimentar cearense, contribui para uma alimentação mais saudável e fortalece um modelo socialmente sustentável. A segurança alimentar exige união de esforços, e essa ação mostra como diferentes setores podem atuar juntos em benefício da população”, elabora.

40 internos participam ativamente do plantio e manutenção da horta. (Foto: Euziane Bastos/Ascom Ceará Sem Fome)

A expectativa, para a diretora da Unidade, Elisângela Helcias, é a de que a quantidade de alimentos doados com o início do plantio da batata-doce siga aumentando. “Esse trabalho é muito gratificante para nós porque, antes da horta, esses espaços ficavam sem aproveitamento. E seria muito interessante para a nossa produção, que eles (internos) tenham um conhecimento mais técnico”, diz.

UG Cáritas de Sobral realiza a coleta das hortaliças toda terça-feira na UP. (Foto: Ascom Ceará Sem Fome)

Parceria que deu certo

E a parceria com o Ceará Sem Fome não para apenas em alimentos. Parte dos sacos de arroz utilizados nas cozinhas do Programa são doados para a própria UP para que os internos confeccionem telas de proteção para os canteiros, uma forma sustentável de proteger as sementes recém-plantadas de pássaros que habitam o local.

Para além do Ceará Sem Fome, a Unidade mantém parcerias com a Secretaria de Resíduos Sólidos do município de Sobral, para recebimento de resíduos orgânicos para a adubação; e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), para adquirir o esterco que também é utilizado na adubação.

Cozinhas Ceará Sem Fome

O Ceará Sem Fome, do Governo do estado, foi instituído pela Lei nº 18.312, de 17 de fevereiro de 2023 e tem como intuito criar, desenvolver e realizar ações e políticas públicas no intuito de alimentar de forma saudável a população mais vulnerável do estado.

O programa possui três frentes emergenciais: o cartão no valor de R$ 300, que atende mais de 47 mil famílias; as 1.300 cozinhas, com distribuição de mais de 125 mil refeições diárias; e as campanhas que já arrecadaram mais de 170 toneladas de alimentos em grandes eventos. O município de Sobral, especificamente, conta com 24 dessas cozinhas.

Mais do que o alimento, o Ceará Sem Fome agora também atua no eixo +Qualificação e Renda para que beneficiários e beneficiárias tenham chance de um emprego formal ou de alcançar sua autonomia financeira por meio do empreendedorismo.

Compartilhe:

WhatsApp
Telegram
Facebook
Twitter
LinkedIn

Notícias relacionadas

Scroll to Top